*Lavazza steht nicht mit Nespresso® in Verbindung und wird von Nespresso® nicht unterstützt oder gefördert.
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Wenn du ein Kaffeetrinker bist, der häufig verpackte Bohnen kauft, hast du vielleicht schon ein Etikett gelesen, auf dem die Intensität der Bohnen angegeben ist.
Aber was bedeutet die Intensität von Kaffee? Hier findest du den kompletten Leitfaden zur Bedeutung der Intensität von Kaffee, damit du beim nächsten Kauf deiner Bohnen besser informiert bist.
Das Wort „Intensität“ ist ein gebräuchlicher Begriff, den viele verwenden, um die Gesamteigenschaften einer Kaffeemischung zu beschreiben. Der Begriff bezieht sich darauf, wie intensiv und reichhaltig das Kaffeearoma ist. Auf die Intensität folgt in der Regel auch die Definition des „Körpers“ der Mischung. Was ist also die Intensität von Kaffee? Der Begriff kann schwer zu verstehen sein, aber am einfachsten lernst du ihn kennen, indem du den Geschmack erlebst und jede Intensität vergleichst.
Vereinfacht gesagt, bestimmt der „Körper“, wie sich der gebrühte Kaffee für den menschlichen Tastsinn „anfühlt“. Du kannst es daran erkennen, wie sich die Textur der Flüssigkeit auf deiner Zunge anfühlt. Heiße Schokolade ist vollmündig, während Öl eine mittlere Konsistenz hat. Wasser hingegen hat keinen Körper.
Die Intensität von Espresso hängt dagegen eher davon ab, wie du den Duft des Kaffees beurteilst. Du kannst die Intensität herausfinden, indem du einen frisch gebrühten Kaffee an deine Nase hältst und beobachtest, wie sich der Geruch anfühlt.
Selbst für Experten ist die Intensität des Kaffees eine der schwierigsten und am schwersten zu bestimmenden Eigenschaften. Das subjektive Geschmacksempfinden der Menschen kann einen starken Einfluss auf ihr Urteil haben. Andererseits müssen die Röstereien die Intensität bewerten, bevor sie das Produkt liefern. Auch das Urteil der Röster ist möglicherweise nicht objektiv. Das solltest du also im Hinterkopf behalten, wenn du Bohnen nach ihrer „Intensität“ kaufst.
Die Intensität der Mischung hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z. B. dem Verhältnis von Arabica und Robusta in einer Mischung. Bei einem höheren Anteil an Robusta ist die Intensität höher. Arabica hingegen hat süßere und zartere Töne.
Auch die Röstung spielt eine wichtige Rolle für die Intensität. Je dunkler der Kaffee, desto intensiver der Geschmack und das Aroma. Ein weiterer wichtiger Faktor ist die geografische Herkunft der Kaffeebohnen. So wird Vietnam zum Beispiel hauptsächlich mit dem Export von bitteren Robusta-Bohnen in Verbindung gebracht, während Äthiopien vor allem für den Export von Arabica-Bohnen bekannt ist. Und nicht zuletzt ist Kolumbien berühmt für seinen Kaffee mit fruchtigen und aromatischen Noten.
Um die Dinge objektiv zu bestimmen, verwenden Experten oft eine Kaffeeintensitäts-Skala, um das Aroma und den Körper zu messen. Die Kaffeeskala beinhaltet Zahlen von eins bis zehn. Eins steht für Kaffees mit einem schwachen Aroma und fast keinem Körper und zehn für Kaffees mit einem gleichmäßigen Körper und kräftigem Aroma.
Im Allgemeinen werden Mischungen mit einer Intensität von eins bis vier bewertet, was bedeutet, dass sie einen leichten Körper haben. Diese Mischung ist perfekt für Verbraucher, die das feine Aroma von frisch gebrühtem Kaffee lieben. Die Bewertungen fünf bis sieben beziehen sich auf Bohnen mit einem ausgewogenen Körper. Auch die Geschmacksrichtungen sind eher üppig. Der höchste Wert liegt zwischen acht und zehn. Diese Bohnen haben einen gleichmäßigen Körper und verströmen ein reiches Aroma, wenn sie frisch aufgebrüht werden.
Obwohl diese Skalen existieren, um den Röstern die Beurteilung der Intensität des Kaffees zu erleichtern, sollten sich die Verbraucher nicht darauf verlassen. Wie bereits erwähnt, spielt der persönliche Geschmack eine große Rolle. Dein Geschmack und der des Rösters könnten sich unterscheiden. Viele Dinge können den endgültigen Geschmack beeinflussen. Es ist zum Beispiel auch möglich, ein intensives und reiches Aroma von Bohnen der Stufe fünf zu schmecken.
Da du weißt, dass die Intensität von Person zu Person unterschiedlich sein kann, bist du vielleicht neugierig darauf, sie selbst zu erkunden. In Wahrheit ist das der beste Weg, um die Eigenschaften der Bohnen zu verstehen. Wenn du dich langsam zum Experten entwickeln willst, musst du lernen, objektiv zu urteilen, und zwar durch Übung.
Es empfiehlt sich, die Bohnen ständig zu wechseln. Erkunde deine Möglichkeiten und probiere verschiedene Mischungen. Nachdem du eine Art von Mischung analysiert hast, kannst du sie mit einer anderen vergleichen. So kannst du aus erster Hand Erfahrungen mit verschiedenen Arten von Intensität sammeln. Das wird dir helfen, deinen Instinkt zu schärfen, damit du später schneller urteilen kannst.
Um die Eigenschaften von Kaffee selbständig zu testen, kannst du frisch gebrühten Kaffee zubereiten. Halte die Tasse nahe unter deine Nase und atme dann sanft ein. Versuche, das Aroma langsam zu erfassen.
Du musst nicht nach den Geschmacksnoten suchen. Wenn du Bohnen verwendest, hast du sie schon eine Weile konsumiert und wirst vielleicht durch den Hauch von Karamell oder Zitrusfrüchten in der Mischung abgelenkt. Versuche, diese Eigenschaften zu ignorieren. Konzentriere dich darauf, wie intensiv das Aroma ist, damit du dir ein subjektives Urteil bilden kannst.
Nachdem du deinen Geruchssinn benutzt hast, ist es an der Zeit, den Geschmack zu testen. Nimm einen kleinen Schluck und lass die Flüssigkeit über deine Zunge wandern. Am Anfang kann es schwierig sein, diese Tests durchzuführen. Aber nichts ist unmöglich, solange du bereit bist, zu experimentieren und zu erforschen.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.