Der Irish Coffee hat zwar zahlreiche Variationen, wir stellen dir jedoch die Zubereitung der klassischen Variante, bestehend aus bitterem Kaffee, Whiskey und schaumiger Schlagsahne vor, die du mit nur einigen wenigen Zutaten zubereiten kannst.
Er steht auf der offiziellen Cocktail-Liste der International Bartender Association (IBA). Für diesen köstlichen Cocktail, der in den 1950er Jahren in Irland erfunden wurde, benötigst du nur einen warmen Kaffee, einen Schuss irischen Whiskey, braunen oder weißen Zucker und etwas frische oder geschlagene Sahne.
Bereite zunächst einen Kaffee mit deiner bevorzugten Methode zu, und schlage dann die hausgemachte Schlagsahne, bis sie weiche Spitzen bildet. Gib nun den Kaffee in ein Glas oder – noch besser – in einen Irish-Coffee-Becher und lasse etwa einen Zentimeter Platz für die Sahne. Füge dem Kaffee den Zucker und den irischen Whiskey hinzu, und verrühre alles, bis sich der Zucker auflöst. Lass die Schlagsahne über den Löffelrücken in den Kaffee laufen. Schon hast du einen köstlichen Irish Coffee.
Kaffee mit Schlagsahne ist auch in den romanischen Ländern beiderseits des Atlantiks beliebt. Eine der zahlreichen Varianten ist der in Spanien und Lateinamerika bekannte Carajillo.